СКОРОСТИ ПОЛЕТА
Построение поляры Лилиенталя. В предыдущих главах доы
изложили метод расчета сопротивления основных частей конструкции самолета. Если, кроме крыла, фюзеляжа, моторных гондол и оперения, у самолета в потоке находится шасси или его часть, например, не вполне убранные колеса, костыль, стойки, проволоки антенны и пр., то сопротивление этих деталей должно быть определено по данным сх, помещенным в справочниках [44, 135, 136]. У современных самолетов таких элементов конструкции бывает обычно мало.
Труднее избежать добавочных небольших сопротивлений, вызываемых:
1) уступами їв местах смотровых люков, в стыках капота мотора, в рамках фонарей и колпаков турелей;
2) наличием небольших щелей и уступов под крылом и фюзеляжем у подкосов и колес убранного шасси и шарнира щитка;
3) наличием протока и циркулирования воздуха внутри конструкции самолета;
4) отдельными частями вооружения и оборудования (стволы пулеметов, кодовые огни, приемники гироскопических и других приборов и пр.).
Этот список источников сопротивлений можно было бы еше продолжить. Особенностью почти всех перечисленных выше элементов сопротивления является то, что они не поддаются расчету и их величину можно найти, лишь определив разность между с, сам, подсчитанным изложенным выше методом, и с, полученным путем обратного пересчета на основании замеренной максимальной скорости полета.
Расчеты, сделанные автором, показывают, что для учета указанных выше местных сопротивлений суммарное сопротивление самолета за исключением индуктивного должно быть увеличено на 4—8°/о. Такой результат получился для лучших самолетов. При небрежном выполнении фонарей, капотов, наличии больших щелей, плохой подгонке убранного шасси, отсосе щитков-за — кріьглков и пр. сопротивление может очень резко возрасти.
В частности, автору известны случаи, когда в процессе серийного производства самолета козфициент В, учитывающий увеличение сопротивления самолета, из-за наличия упомянутых выше мелких сопротивлений повышался от 1,08 до 1,30 без сколько — нибудь существенных изменений конструкции самолета, только вследствие появления многочисленных мелких добавочных источников сопротивлений.
Именно этим во многих случаях и объясняется понижение летных данных серийных самолетов по сравнению с опытными £162].
Подсчитав сх отдельных элементов конструкции самолета методом, изложенным в главах II—V, мы можем написать выражение для сх всего самолета:
Глс-=с*і + я[ )+—s— +-^Й-+-4 (88)
В этом выражении В = 1,04—1,08 учитывает увеличение сопротивления самолета из-за наличия упомянутых мелких сопротивлений. Козфициент й,1НТ дает потери на интерференции крыла с фюзеляжем. Влияние шероховатости, головок заклепок, сжимаемости ДОЛЖНО быть учтено при подсчете Crp, Cr оп, сх ф ит. д.
При определении сопротивления всех основных элементов конструкции самолета схема расчета одинакова. По Re и положению точки перехода находится трение плоской пластинки, затем определяется переходный козфициент Л и находится интересуюи|ее нас сопротивление. Следовательно, весьма существенным элементом расчета является величина Re.
Обымно бывает необходимо определить схсяя не для одного угла атаки, а для нескольких углов, каждому же углу атаки, как известно, соответствует своя скорость полета.
Так как для заданной высоты полета в стандартной атмосфере Re зависит только от скорости, то очевидно, что при изменении угла атаки Re меняется пропорционально значению
(89)
1-е. Re при увеличении су заметно падает.
Отсюда следует, что в выражении (88) при изменении угла ■гаки меняется не только cxi, но также значение всех коэфиииен — тов сопротивлений, поскольку их основная часть является сопротивлением трения, зависящим от величины Re. Изложим вначале более громоздкий, но вместе с тем точный расчет, а затем приведем возможные его упрощения.
1. Пользуясь приближенным способом расчета V,.™*,данным в приложении III (см. также [167]), определяем ожидаемую максимальную скорость полета на высбтР, равной высотности мотора
г ичение этой высотности под действием скоростного над — У®^деленное по фиг. 217, с учетом оговорок, сделанных
главе v ВЫСОТу полета, ^тах и нагрузку на крыло самолета, соответствующий режиму полета на Vmax. Задаемся ^ феделяе(Я значениями большими су режима Птах, и по форму. Л-Р-ределием скорость полета, соответствующую им.
3 Нах/Дим сРеднис геометрические хорды участков крыла, К * х оси в потоке от винта и лежащего вне потока, средние Ч—изонтального и вертикального оперения, длину фюзеляжі; ðРмоторной гондолы. Зная высоту полета, эти длины и С|Г’ ^^ни^’юлета при разных су, определяем числа Рейнольдса пе — °СТИ J, ix — выше частей конструкции в полете при разных зка — ^ниях с
ДействИЯ Удобно Свести в табл. 32.
Определение Re частей конструкции самолета
ов потоке от
Кры/
винта 0 вне 1ТОхока Кры.;.а
от вниюнтальное РорИде
ТОЧКИ ^ . ——————- •* ** . ^Противления &Сжр9 [Вызванный увеличением Су ср всего |
Ре”ие. ляж Фюэ’рная гондола Моте
Способ подсчета Асхр изложен в главе II. Если расчет ведется для крыла скоростного самолета, то снижение скорости приведет к уменьшению поправки на влияние сжимаемости.
5. Для Re, соответствующих тем же Су, определяем сх оперения, фюзеляжа, гондол.
При этих расчетам учитывается только влияние Re на с/, влияние же увеличения угла атаки и интерференция в расчет не вводятся.
6. Определяем сопротивление радиаторов, систем всасывания я выхлопа в предположении работы мотора на полном газу и изменения скорости полета соответственно Су.
7. Имея поляру модели (излагаемый метод расчета сх для нескольких Су целесообразно делать лишь при наличии результатов испытания модели самолета), проводим параболу индуктивного сопротивления
Cxi — находим сх min модели и для интересующих нас су определяем разность
АСХ мод == Сх мод Сх min мод-
Эта разность включает в себя Асхр крыла, влияние на cxi фюзеляжа и моторных гондол и, наконец, увеличение сх фюзеляжа и гондол вследствие возрастания а. Так как Асхр «рыла было уже определено с учетом изменения Re, нам необходимо из Асг мод вычесть Асхр крыла модели. С этой целью для Re при испытании модели и ее cv тлк находим из фиг. ПО значение Аг, рМ0Д и вычитаем последнее из Ас,. моя. Таким образом суммарная поправка при переходе «а большие Су будет равна:
су opt
Су max Су opt
а следовательно, меньше и Асхр.
В итоге для режима VmiX сх саы нужно подсчитывать по формуле (88), а для больших су —но формуле:
к 9 ,1ннт*^кр, |
м ——А— $ + В [с*р(1 — с S 1 “— £ Ь * ‘ Д^.гр МОД Сх МОД Сх fain мод- |
и нр. при переходе к большим £> несколько увеличиваются вследствие увеличения с/ при уменьшении Re, но зато, как мы указывали, разность ^схр — Асхр мод, если только модель испытывалась при Re порядка 1-Ю®—2*10® (считая. по хорде крыла), имеет отрицательный знак. В итоге, если мы пренебрежем, с одной стороны, увеличением сопротивления вследствие роста С/. с другой, — выбросим члены Асхр и Дсхр МОД* ТО ошибка в сумме будет невелика. Это вполне подтверждается выполненными расчетами. Так, автор получил [137], что для двухмоторного самолета с современными аэродинамическими формами, у которого сопротивление трения составляет 60—70% всего сопротивления, переход к су =0,8 без учета уменьшения Re занижает схслх на 3,1%, отбрасывание же Дс^—Дс^мод преувеличивает схсг,* на‘ 6.4%. В общем при таком относительно большом су * Сх ошибка в схейи в сторону его пре — увеличения равна всего лишь Фиг. 229. Схема построения расчет — 3,3%. • ной поляры. Принимая во внимание, что Су =0,8 во многих случаях даже превосходит Су, характерный для полета на наибольшую дальность, и соответствует такой скорости, на которой в горизонтальном полете не летают,’мы можем считать ошибку в сх сам величиной не только в 3, но даже в 5—6% вполне лрецебрежимой. Пренебрегая влиянием Re на сопротивление при увеличении су, можно ограничиться расчетом коэфицивнтов сопротивления по формуле ‘(88). Отбросив жеДс^,—Дс^ыод ври наличии поляры модели, полуденной в аэродинамической трубе, и подсчитав схсаы при су, соответствующем Ушях, мы вправе провести через точку этого О <■»« на — ■ шу расчетную поляру эквидистантно поляре модели (фиг. 229) до Су — 0,8—0,9. Если испытание модели в аэродинамической трубе не проводилось, то расчет поляры следует вести по формуле: |
Коэфициент А перехода к Кф берется в зависимости от числа моторов и Су из фиг. 208. схр, схф, сх оп, ехт% лр. подсчитываются для режима Vmnx. Такое упрощение мы делаем їв силу’того, что значение переходного коэфициента А было ‘получено из обработки поляр моделей, испытанных при Re= 1 • 10е—2 • 10°, а следовательно, все приведенные выше рассуждения о противоположных знаках ошибок остаются в силе.
Если бы мы располагали полярой модели, полученной не при Re, меньшем 2 • 10е, а при Re порядка 6 • 10е—8-10®, или значениями А, взятыми из обработки таких поляр, то предлагаемый метод расчета давал бы заниженные значения сх так как величина Асхр—Дс^мод имела бы не отрицательный, а для некоторых су даже положительный знак [138]. Поэтому, в частности, мы не должны класть в основу построения поляры самолета Поляру Крыла по испытаниям его в трубе переменной плотности NACA при Reэф = ‘=8,2*10®. Такая поляра при больших су будет давать явно заниженные значення схсаи.
Следует вместе* с тем заметить, что величина А может колебаться в зависимости от целого ряда причин (интерференция крыла с фюзеляжем, Су фюзеляжа, су оперения, сопротивление крыла и фюзеляжа). В частности, как вытекает из фиг. 203 и 203а, А у одномоторных самолетов в натуру оказалось несколько ниже его значения для модели одномоторного самолета. Правда, если взять среднее,4 из кривых фиг. 203, а, то при наивыгоднейшем’ угле атаки сх сач будет больше, чем при А, взятом из фит. 203 для модели не более, чем на 2—3%.
Поляра, построенная излаженным способом, вполне пригодна для расчета Уалх, но. при полете с малой скоростью на полной мощности мотора (подъем на полном газу, крутые виражи, взлет) ее следует исправить путем введения в су поправки на влияние обдувки винта [139] и внести добавочное сопротивление от полностью открытых выходных отверстий. туннелей радиаторов или капота мотора. На этом вопросе мы останавливаться не будем, так как он выходит за рамки настоящей книги.
Мы изложили способ построения расчетной поляры для одной высоты полета. Возникает вопрос, не нужно ли ее перестраивать при значительном измерении высоты полета.
На этот вопрос — следует ответить отрицательно. При постоянном Су увеличение высоты сопровождается уменьшением р и увеличением скорости полета. Ввиду этого уменьшение -— частично
компенсируется увеличением V.
Если посмотреть, как меняется Re самолета на режиме при различных высотах, то окажется, что при переходе от Утлх У земли к Ушах на расчетной высоте мотора Re увеличивается очень
немного, так как хотя — и уменьшается, но зйто возрастает Утях-
V
Заметное уменьшение Re происходит на режиме Vmpx на высотах, больших расчетной высоты мотора, так как при этом самолет на-
чинает лететь на. больших су и — Re уменьшается из-за уменьшения скорости и уменьшения плотности. Однако переход на большие су приводит к тому, что основным видом сопротивления становится с„. и ошибка в правильном учете сопротивления трения не так заметно влияет на значение етсоы.
ЕСЛИ ВаЖНО ПОЛУЧИТЬ ВОЗМОЖНО ТОЧНОе Значение Схпм на •вблизи от потолка, то придется сделать полный расчет сх сам с учетом уменьшения значений Re. Такой расчет целесообразно делать только при наличии поляры, полученной из испытания модели, для правильного определения разности &сх/1 — мод.
Расчет максимальной скорости полета. Имея расчетную поляру, дальнейшее определение максимальной скорости полета можно выполнить одним из общепринятых методов: мощностей, тяг, логарифмическим.
2 • 75/V„ (I ~ я*охл)’’l |
Как мы указывали выше, если при аэродинамическом расчете еще нет данных для расчета радиатора и -систем всасывания и выхлопа, то допустимо потери на охлаждение учитывать снижением мощности мотора, вводя в расчет Л/„(1 —п£0хл)- При этом кохл следует брать из фиг. 214. Тогда ттри винте изменяемого в — полете шага, обеспечивающем снятие с мотора полной мощности, Кшах можно определить по формуле:
сх сам в этом выражении подсчитывается по формуле (91), г берется из расчета винта, Рд—по высотности мотора с учетом скоростного наддува.
Если потери на всасывании A/Vnr и выигрыш на выхлопе ^/VBUXJI подсчитать можно, то Ртах определяется по формуле
3 Го 7г кг Ґ 1 ь bNjSC + ^^ВЫХЛ
_ I/ 2 • 75Л/Нг] (^ 1 — ак0хп — ]ум1) )
. — Жг — я
‘ Рнсх сам *
Пример — расчета Ршах двух самолетов и форма, в которую удобно свести расчет, приведены в приложении IV.
Ряд расчетов Ртах современных самолетов, проведенных автором методом, изложенным в настоящей книге, а также расчеты Ршах пяти немецких самолетов, выполненные инж. И. И. Машке — вич-е-мі, ни разу не дали ошибки в У™»*, превышающей +3%. В большинстве случаев — ошибка была меньше.
Конспективно последовательность расчетов без их обоснования изложена автором — — в работе «Расчет поляры Лилиенталя самолета» [160].
Пользуясь изложенными в настоящей книге методами расчета Сх, удобно также проводить анализ лобового сопротивления уже построенного самолета.